Сегодня 28 ноября 2021 года, воскресенье
March 17, 2021

Можно ли использовать органические удобрения (навоз) на землях сельскохозяйственного назначения?

Навоз является основным источником органических удобрений. Он не только обогащает почву элементами питания, необходимыми для роста и развития растений, но и улучшает её структуру. При этом следует отметить, что вне зависимости от типа навоза существуют общие правила его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать негативных последствий.

Прежде всего, внесение свежего навоза губительно для растений и других организмов. Это правило универсально и касается всех видов навоза и любых типов почв.

Использование навоза в качестве органического удобрения на землях сельскохозяйственного назначения  должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнения и безопасности для здоровья людей и животных.

Хранение, перевозка и использование навоза регулируются следующими нормативными правовыми актами: статьями 13 и 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

При использовании навоза в качестве удобрения необходимо предусматривать мероприятия, исключающие загрязнение поверхностных и подземных вод, инфицирование людей и животных при контакте с водой, почвой и выращиваемыми культурами.

Для этого нужно выполнять следующие правила:

  • жидкий, полужидкий навоз и навозные стоки следует обеззараживать и хранить в специальных навозохранилищах секционного типа;
  • подстилочный навоз, твердую фракцию жидкого навоза и компосты следует обрабатывать и хранить на площадках с твердым покрытием.

Согласно классификационному каталогу отходов навоз крупного рогатого скота свежий обозначен кодом 1 12 110 01 33 4 и относится к IV классу опасности, навоз крупного рогатого скота перепревший обозначен кодом 1 12 110 02 29 5 и относится к V классу опасности.

В связи с этим категорически не допускается хранение навоза на землях сельскохозяйственного назначения, так как при его разложении выделяются свободный азот и аммиак, которые губят почвенную среду, лишая ее полезных для растений микроорганизмов.

Также в навозе много семян сорняков, не потерявших всхожесть, что впоследствии требует проведения мероприятий по защите земель от зарастания.

Разложение сырого навоза и сырой органики происходит в почве преимущественно гниением, при  этом почва обогащается гнилостной патогенной средой, которая не только поражает растения, но и приводит к порче земель.

Сельскохозяйственные угодья, перекрытые складированным на них навозом, выбывают из оборота, так как не используются для ведения аграрной  деятельности.

Кроме этого, в местах несанкционированного размещения и хранения  навоза обитает большое количество грызунов, являющихся переносчиками опасных болезней.

По фактам загрязнения и порчи земель сельскохозяйственного назначения в результате складирования на них навоза виновные лица привлекаются Управлением Россельхознадзора по Тверской области к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.6 и ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ* с назначением административного наказания в виде штрафа.

Также виновным лицам выдаются предписания с целью устранения выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства.

*Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.