Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что нецелевое использование сельхозугодий будут определять по новым признакам. Уточните, о каких признаках идет речь?
Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует землевладельцев, что 30 сентября 2020 года вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» (далее – Постановление).
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» признано утратившим силу.
По сравнению с предыдущим, новым Постановлением установлены более четкие и конкретные определения признаков, устанавливающих неиспользование земельного участка или использования с нарушениями.
В числе таких признаков, в частности:
- наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями (в приложении к Постановлению приведен перечень сорных растений);
- наличие на земельном участке постройки, имеющей признаки самовольной;
- загрязнение земельного участка химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к I и II классу опасности;
- захламление земельного участка иными предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20 и более процентов площади земельного участка;
- использование земельного участка не по целевому назначению;
- ведение сельскохозяйственной деятельности менее чем на 25 процентах площади земельного участка.
Признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением земельного законодательства Российской Федерации установлены в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Данной статьей регламентирован порядок принудительного изъятия у собственников земель сельскохозяйственного назначения в случае их неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением земельного законодательства.
Управление Россельхознадзора по Тверской области обращает внимание собственников на то, что Постановлением установлены пороговые значения критериев нарушения требований земельного законодательства, установление которых в ходе контрольно-надзорных мероприятий является основанием для возбуждения процедуры изъятия земельного участка у собственника.
Также обращаем внимание землевладельцев на тот факт, что выявление нарушений земельного законодательства, не подпадающих под пороговые значения признаков, определенных Постановлением, не свидетельствует об использовании земельных участков без нарушений.