Какие меры противопожарной безопасности необходимо соблюдать на землях сельхозназначения в пожароопасный период?
Управление Россельхознадзора по Тверской области в связи с наступлением в Тверской области с 27 марта 2020 года пожароопасного периода напоминает о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения во избежание возникновения неконтролируемых травяных палов и связанных с ними пожаров.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 были внесены изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации, введен запрет на неконтролируемое выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях.
В условиях сухой, тёплой и ветреной погоды поджоги сухой травы, сорной растительности и мусора могут привести к возникновению масштабных пожаров и значительному ущербу.
Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, а также загрязнение земель порубочными остатками и свалками ТБО.
Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков должны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания и загрязнения, однако на практике дело нередко обстоит по-иному.
В общем объеме земельных правонарушений, ежегодно выявляемых Управлением Россельхознадзора по Тверской области, наибольшую часть составляют нарушения, связанные с зарастанием земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью. В 1 квартале 2020 года ведомством было обследовано порядка 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области, всего выявлено около ста земельных правонарушений, из которых на долю зарастания земель приходится порядка 70 процентов.
Статьями 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
Также в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
- защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
- защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Неисполнение и уклонение владельцев земель сельскохозяйственного назначения от выполнения своих обязанностей влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.
Также следует отметить, что в случае неиспользования земель для осуществления сельскохозяйственной деятельности в течение трех и более лет с момента, как государственным земельным надзором был установлен факт неиспользования земель по назначению или использования с нарушениями, а также при неисполнении требований выданных предписаний они могут быть изъяты у собственников.
К землевладельцам, допустившим нарушения требований земельного законодательства, Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.
Информация о заросших древесно-кустарниковой и сорной растительностью земельных участках сельскохозяйственного назначения в установленном порядке направляется Управлением Россельхознадхора по Тверской области в МЧС России по Тверской области для принятия мер в рамках полномочий.
Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами и лесными пожарами является их предупреждение.
В целях недопущения возникновения пожаров Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает руководителям муниципальных образований о необходимости обеспечить реализацию мероприятий по повышению противопожарной безопасности в регионе, предотвратить неконтролируемое выжигание сухой травы на полях, а также усилить разъяснительную работу с населением, информировать граждан о возможных рисках возгорания.
Особое внимание следует уделить заросшим древесно-кустарниковой и сорной растительностью землям сельскохозяйственного назначения, граничащим с лесными массивами.