О требованиях к проведению мелиорации земель
Приказом Минсельхоза России от 15.05.2019 № 255 утвержден Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель (далее — Порядок).
Порядок утверждается впервые, ранее подобных требований к проекту мелиорации земель не было.
Напоминаем, что мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель (ст. 1 Федерального закона от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель»).
Мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила (ст. 25 Федерального закона от 10.01.1996 № 4-ФЗ).
Порядком определены:
процедура разработки проекта мелиорации земель;
состав проекта мелиорации земель.
Процедура разработки проекта мелиорации включает в себя следующие этапы (п. 4 Порядка):
проведение анализа характеристик земельного участка;
определение типа и вида мелиорации;
непосредственно разработка проекта.
Проекты мелиорации согласуются в организациях, которые находятся в ведении Минсельхоза России (п. 7 Порядка).
Федеральным государственным бюджетным учреждением, обслуживающим Тверскую область, является ФГБУ «Управление «Спецмелиоводхоз».
Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что проведение мелиоративных работ с нарушением проекта влечет наложение административного штрафа (ст. 10.9 КоАП РФ):
на должностных лиц — от 3000 до 4000 руб.;
на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб.