Какие документы необходимы для получения партии насекомых (энтомофаги) из-за границы? Какова процедура соблюдения карантина после прибытия груза в Россию?
Ввоз подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров на территорию Российской Федерации из стран - не членов Таможенного союза осуществляется при наличии разрешения Россельхознадзора, оформленного в соответствии с «Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных», утвержденным приказом Минсельхоза от 07.11.2011 г. № 404. Заявку можно подать на бумажном носителе в Управление ветеринарии субъекта РФ, куда планируется ввоз, или в электронном виде, используя информационную систему Россельхознадзора Аргус, и эта заявка будет рассмотрена в автономном режиме.
Подробную информацию Вы можете узнать на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru) в разделе «Для сотрудников» - Автоматизированная система Аргус – Справочная система – Часто задаваемые вопросы – Каков порядок регистрации хозяйствующих субъектов в системе Аргус.
Каждая партия товара должна сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации ветеринарными специалистами сертификат страны-экспортера переоформляется на российский ветеринарный сертификат до места назначения груза.
С интересующими Вас документами также можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru) в разделе Ввоз. Вывоз. Транзит /страна вывоза, экспорт /импорт.
В соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» требования по карантину к энтомофагам не распространяются.