Как и на каком основании проводятся плановые проверки земельных участков, принадлежащих гражданам? Есть ли план таких проверок, и где его можно посмотреть?
Плановые проверки осуществляются в рамках государственного земельного надзора, под которым понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства.
В соответствии с ч. 3 статьи 71 Земельного кодекса, предметом проверок при осуществлении государственного земельного надзора является соблюдение в отношении объектов земельных отношений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований земельного законодательства, за нарушение которых предусмотрена ответственность.
При осуществлении государственного земельного надзора в отношении граждан, как и в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (ч. 4 статьи 71 Земельного кодекса).
В соответствии с положениями ч. 5 данной статьи должностные лица органов государственного земельного надзора имеют право:
- осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации;
- запрашивать и безвозмездно получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проведения проверок.
- беспрепятственно (по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа о назначении проверки) получать доступ на земельные участки и осматривать их в установленном порядке.
Проведение плановых проверок в отношении граждан, как и иных поднадзорных объектов, осуществляется на основании приказа.
О дате, месте и времени проведения проверки гражданин уведомляется не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления по официальному адресу регистрации копии приказа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Если заказное почтовое отправление ввиду неявки адресата и истечения тридцатидневного срока хранения в почтовом отделении возвращается в надзорный орган, гражданин считается уведомленным о проверке надлежащим образом.
Согласно ч. 2 статьи 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, в случае надлежащего уведомления собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов проверки могут проводиться в их отсутствие.
В ходе плановой выездной проверки должностное лицо осматривает земельный участок, производит фотосъемку, фиксирует нарушения.
В случае выявления земельных правонарушений после сбора доказательной базы возбуждается административное дело, гражданин приглашается в надзорный орган для дачи пояснений и составления протокола.
С утвержденным руководителем Управления Россельхознадзора по Тверской области ежегодным планом проведения плановых проверок физических лиц в сфере государственного земельного надзора можно ознакомиться на официальном сайте Управления в разделе «Планы проверок».