В выданном мне предостережении говорится о необходимости проведения культуртехнической мелиорации земель, что под этим понимается?
В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
- воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
- защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
- защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Правовые основы деятельности в области мелиорации земель установлены Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель» (далее-Федеральный закон).
Мелиорация земель – это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.
Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель.
Под мелиорируемыми землями понимают земли, плодородие которых недостаточно и может быть улучшено с помощью осуществления мелиоративных мероприятий, к которым относятся: создание мелиоративных систем, мелиоративных защитных лесных насаждений, обводнение пастбищ, проведение культуртехнических работ и работ по улучшению химических и физических свойств почв.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона, культуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель.
Этот тип мелиорации земель подразумевает проведение следующих мероприятий:
- расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;
- расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;
- мелиоративная обработка солонцов;
- рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;
проведение иных культуртехнических работ.
Культуртехническая мелиорация проводится на основании проекта, разработанного и утвержденного в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель», утверждающий Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель.