Расскажите подробнее о порядке досудебного рассмотрения жалоб
Система досудебного порядка рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 года согласно Постановлению № 663 от 28.04.2021 и охватывает порядка двадцати контролирующих ведомств, в числе которых находится и Россельхознадзор.
Механизм обязательного досудебного обжалования внедрен в рамках Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 01.07.2021 года (далее - Федеральный закон 248-ФЗ).
Система досудебного обжалования позволяет подать жалобу в контрольный (надзорный) орган в электронном виде и отслеживать все этапы её рассмотрения без личного посещения ведомства.
Жалоба подается на решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, акты контрольных (надзорных) мероприятий, а также выданные предписания об устранении выявленных нарушений.
Срок подачи жалоб на решения и акты контрольных (надзорных) мероприятий установлен в 30 календарных дней, жалоба на предписание контрольного (надзорного) органа может быть подана в течение 10 рабочих дней с момента получения предписания.
По заявленному ходатайству контрольным (надзорным) органом принимается решение о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа или решение об отказе в его приостановлении.
Срок рассмотрения и принятия решения по ходатайству составляет 2 рабочих дня со дня регистрации жалобы, а информация о принятом решении направляется лицу, подавшему жалобу, в течение 1 рабочего дня с момента принятия решения.
Основания для отказа в рассмотрении жалобы
- жалоба подана после истечения сроков подачи жалобы и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы;
- в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
- до принятия решения по жалобе от контролируемого лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы;
- имеется решение суда по вопросам, поставленным в жалобе;
- ранее в уполномоченный орган была подана другая жалоба от того же контролируемого лица по тем же основаниям;
- жалоба содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц контрольного (надзорного) органа, а также членов его семьи;
- ранее получен отказ в рассмотрении жалобы по тому же предмету, исключающий возможность повторного обращения данного контролируемого лица с жалобой, и не приводятся новые доводы или обстоятельства;
- жалоба подана в ненадлежащий уполномоченный орган;
- законодательством Российской Федерации предусмотрен только судебный порядок обжалования решений контрольного (надзорного) органа.
В соответствии со статьей 42 Федерального закона 248-ФЗ, уполномоченный на рассмотрение жалобы орган принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы в течение пяти рабочих дней с момента получения жалобы.
В соответствии со статьей 43 Федерального закона 248-ФЗ жалоба подлежит рассмотрению в срок не более двадцати рабочих дней со дня ее регистрации. В исключительных случаях, установленных положением о виде контроля, указанный срок может быть продлен уполномоченным на рассмотрение жалобы органом, но не более чем на двадцать рабочих дней.
Решение по результатам рассмотрения жалобы
- оставление жалобы без удовлетворения;
- отмена решения контрольного (надзорного) органа полностью или частично;
- отмена решения контрольного (надзорного) органа полностью и принятие нового решения;
- признание действия (бездействия) должностных лиц контрольных (надзорных) органов незаконными и вынесение решения по существу, в том числе об осуществлении при необходимости определенных действий.
Решение уполномоченного органа по результатам рассмотрения жалобы не может ухудшать положение лица, подавшего жалобу, в том числе путем изменения сроков, указанных в обжалуемом решении.
Работа системы обязательного досудебного обжалования призвана сделать взаимодействие с контролирующими органами более комфортным и сократить временные и финансовые издержки, а также снизить нагрузку на суды.