Сегодня 15 августа 2022 года, понедельник
June 1, 2022

В Тверской области нашли в продаже просроченную молочку

/uploaded-files/news-press/2011/вечетвери.jpgПри мониторинге ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченное лицо юридического лица внесло заведомо ложные сведения в электронный сопроводительный ветеринарный документ о сроке годности продукции (творога), а также о дате выработки продукции. Далее продукция с измененными данными была направлена на реализацию в пищу людям.

Данные выявления являются нарушением п. 1, п. 2, п. 3, п. 7 Приложения №1 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утв. приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»; п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального  закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.

Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации.

Ответственность за совершенное административное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрено административное наказание в виде  штрафа на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В данном случае Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, применив ч. 1 ст. 4.1.2 согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, вынесло постановление о назначении юридическому лицу административного наказания в виде  штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Источник:   Вече Твери