Сегодня 15 августа 2022 года, понедельник
April 6, 2022

В Тверской области проверяют качество и безопасность пищевой продукции

/uploaded-files/news-press/1978/Афанасий.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям информирует, что с начала 2022 года для проведения лабораторных исследований в рамках выполнения государственных работ на 2022 год - «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» и «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" на территории Тверской области было отобрано 330 проб пищевой продукции, по результатам исследований которых 32 образца (9,7 процента от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности Евразийского экономического союза и Российской Федерации, а также и иным нормативно-правовым документам.

Для проведения исследований пробы были направлены:

- ФГБУ «Тверская МВЛ» 308 проб, из которых 32 образца (10,4 процента от количества отобранных проб) признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности: молочная продукция по показателям: бактерии группы кишечной палочки, фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения, обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе, наличие массовой доли трансглутаминазы, не заявленные в составе пищевые добавки (консерванты), полипептиды, дрожжи, антибиотики; молоко сырое коровье: наличие соматических клеток, противопаразитарное средство клозантел; мясная продукция по показателям: не зяявленные в составе пищевые ингредиенты (ДНК свиньи и ДНК курицы), листерии, бактерии группы кишечной палочки.

- ФГБУ «ВГНКИ» 8 проб продукции, пробы находятся в работе.

- ФГБУ «НЦБРП» 14 проб продукции, пробы находятся в работе.

В рамках работы по выявлению фактов фальсификации с начала 2022 года направлено для исследований 70 проб (67 проб молочной продукции, 3 пробы мясной продукции), из них 21 образец, что составляет 30 процентов от общего количества отобранных проб на фальсификацию, а именно 20 образцов молочной продукции (95,2 процента от количества отобранных проб молочной продукции) признаны фальсифицированными. При этом наибольший процент фактов фальсификации выявлен в продукции – масло сливочное и молоко питьевое ультрапастеризованное различных производителей, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

По фактам всех выявленных нарушений Управлением с января по март 2022 года приостановлено действие 3 деклараций о соответствии. Были направлены письма поставщикам продукции, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

В отношении хозяйствующих субъектов, допустивших выработку недоброкачественной пищевой продукции, Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях.

Так, Управлением с начала 2022 года по ч. 1 и ч. 2 статьи 14.43. КоАП РФ привлечено к административной ответственности 4 юридических лиц и 9 индивидуальных предпринимателей, 4 должностных лица, осуществляющих деятельность на территории Курской, Московской, Ростовской областей и Республики Татарстан, допустивших выпуск в оборот не соответствующей требованиям качества и безопасности продукции. Сумма наложенных штрафов с начала года составила 370 тыс. рублей, а поступило в отчетном периоде штрафов на сумму  470 тыс. руб. с учетом поступлений за прошлый год. В четырёх случаях штраф был заменен на предупреждение. Кроме того, Управлением по всем фактам выявления недоброкачественной пищевой продукции направлена информация в Министерство образования Тверской области и Министерство промышленности и торговли Тверской области.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям принимаются все меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.

Источник:   Афанасий Бизнес