Сегодня 24 июня 2018 года, воскресенье
June 5, 2018

О введении временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь

/uploaded-files/news/9954/brest-minsk_2011_compressed_zdsc_4825-2.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 6 июня 2018 года Россельхознадзором вводятся временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений.

Такие меры принимаются с целью предотвратить поступление небезопасной молочной продукции из Белоруссии в нашу страну.

Ограничения на ввоз введены в отношении следующей молочной продукции:

  • молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;
  • молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых;
  • сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;
  • концентрата сывороточного и молочного белка.

Отдельно стоит отметить, что запрет коснется также всей указанной продукции, поставляемой в потребительской таре объемом более 2,5 литров.

Россельхознадзор обращает внимание потребителей на то, что перечисленная белорусская продукция объемом до 2,5 литров НЕ ПОДЛЕЖИТ запрету и будет и далее поставляться в Россию.

О принятом решении служба уже проинформировала заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ивана Смильгиня.

Кроме того, с 6 июня под временные ограничения попадают две белорусские компании, в продукции которых неоднократно выявлялись остатки запрещенных и вредных веществ:  

  • УПП «Глубокский молочно-консервный комбинат», в продукции которого зафиксировано 7 выявлений запрещенных и вредных веществ: тетрациклин (сыворотка сухая молочная деминерализованная), альбендазола сульфона, альбендазола сульфоксида (молоко сухое частично обезжиренное), сульфаметазин (молоко цельное сгущенное), тилозин (сыворотка сухая молочная деминерализованная), а также фальсификация растительными жирами (молоко цельное сгущенное).
  • ОАО «Здравушка –милк», Березинский филиал, в продукции которого выявлен альбендазол сульфон (сыворотка сухая молочная подсырная).

А с белорусского предприятия ОАО «Молочные горки» Россельхознадзор счел возможным снять введенный ранее запрет. Положительное решение принято после анализа материалов по устранению нарушений, выявленных в ходе инспекции белорусских компаний-поставщиков, которая проводилась в период с 8 по 15 апреля 2018 года.