Сегодня 14 ноября 2019 года, четверг
August 9, 2017

О привлечении к административной ответственности тверского землевладельца за воспрепятствование проведению проверки

/uploaded-files/news/8780/мировой суд. земля..jpgМировым судом судебного участка города Бологое Тверской области  привлечен к административной ответственности тверской землевладелец за воспрепятствование проведению проверки отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Собственнику земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в районе деревни Иевлево и села Ильгощи Рамешковского района Тверской области, заблаговременно были направлены уведомление и приказ о проведении плановой проверки, обязывающие собственника либо его представителя присутствовать при проведении контрольно-надзорного мероприятия. Однако в назначенную дату ни сам собственник, ни его представитель  для участия в проведении проверки не явились,  о причинах неявки не сообщили,  тем самым нарушив Федеральный закон от 26.12.2008 г №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (далее - Федеральный закон 294-ФЗ).

Таким образом, собственник земель сельхозназначения, должным образом извещенный о проведении проверки,  уклонился от участия в ее проведении, что повлекло за собой невозможность ее проведения и завершения, так как в соответствии с п.2 статьи 15 Федерального закона 294-ФЗ, должностные лица органа государственного надзора не вправе осуществлять проверку в отсутствие собственника земельного участка.

По данному факту инспектором отдела земельного надзора составлен протокол по ч. 1 статьи 19.4.1 КоАП РФ и дело передано в мировой суд.

Рассмотрев представленные материалы, суд пришел к выводу, что собственник необоснованно уклонился от проведения проверки, тем самым воспрепятствовав законной деятельности Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Собственник признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 статьи 19.4.1 КоАП РФ,  ему назначено административное наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи – 500 рублей, учитывая имущественное положение привлекаемого лица.

Частью 7 статьи 12 Федерального закона 294-ФЗ определен порядок действий органа государственного контроля (надзора) в случае невозможности проведения проверки: после составления и направления в суд акта о невозможности проведения проверки, орган государственного контроля в течение трех месяцев со дня составления акта вправе принять решение о проведении в отношении «уклониста» плановой проверки без его предварительного уведомления.

Таким образом, с 1 января 2017 года уклонению от проверок такими способами, как  умышленное неполучение  заказных почтовых отправлений с уведомлением о проведении проверки был поставлен законодательный «заслон».

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на основании приказа от 24.03.2017 №464-ФЛ проведена плановая проверка двух принадлежащих «уклонисту» земельных участков  сельхозназначения общей площадью 38,7 га, на которых выявлено зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью на всей площади.

Собственнику грозит привлечение к административной ответственности по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв с назначением административного штрафа в размере санкции, предусмотренной данной статьей (от двадцати до пятидесяти тысяч рублей за каждый земельный участок с выявленным нарушением земельного законодательства).

Также собственнику будут выданы предписания с целью приведения земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

Наша справка:

Статья 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля

1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.