Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
July 4, 2022

В Тверской области юридическое лицо создало пожароопасную обстановку на 212 гектарах заросших сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14468/DSCN0048.JPGУправлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям 22 и 23 июня 2022 года в ходе контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с правообладателем выявлен 31 заросший земельный участок сельскохозяйственного назначения, принадлежащий на праве собственности юридическому лицу – ООО «ВАКО».

Установлено, что земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 212 гектаров с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства (вид угодий – пашня, пастбище, сенокос),  расположенные вблизи деревень Ермишенки, Бубоницы  Плоскошского сельского поселения и деревень Шейно, Мирошкино Пожинского сельского поселения заросли древесно-кустарниковой  и сорной растительностью на всей площади. Признаки ведения сельскохозяйственной деятельности (сенокошение, выращивание сельхозкультур, выпас скота) на участках отсутствуют.

В связи с тем, что неиспользование юридическим лицом  земельных участков может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства и создает пожароопасную обстановку,  24 июня 2022 года ведомством направлено предостережение ООО «ВАКО». Юридическому лицу предложено осуществить на земельных участках сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании подготовленного и утвержденного в установленном порядке проекта мелиорации земель.

Зарастание земель ведет не только к выбыванию из оборота плодородных земель. Остатки прошлогодней растительности, сухостой и прошлогодняя листва создают дополнительную опасность возгорания в пожароопасный период. В целях предотвращения пожаров информация о неиспользуемых заросших земельных участках ежемесячно передается ведомством в ГУ МЧС России по Тверской области. За 5 месяцев 2022 года в службу передана информация о 1107 заросших сельскохозяйственных участках Тверской области, принадлежащих 159 правообладателям.