Сегодня 15 августа 2022 года, понедельник
July 1, 2022

Управление проводит мониторинг карантинного фитосанитарного состояния лесного фонда Тверской области

/uploaded-files/news/14466/01лес.jpg30 июня  2022 года должностные лица  Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Тверской области, провели мониторинг на землях лесного фонда ГКУ Осташковского лесничества.

Фитосанитарный мониторинг в лесных массивах Осташковского района Тверской области проводился  визуальным методом с отбором образцов.

В ходе мероприятия обнаружены  личинки и имаго  насекомых, схожие с карантинными вредителями леса.

Образцы  направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» для идентификации.

*Наша справка

В 2021 году Приказом руководителя Управления от 03.03.2021 № 40-П актуализирован приказ  от 22.11.2007 № 1458-П по  установлению карантинной фитосанитарной зоне и введен карантинный фитосанитарный режим вредителям лесного фонда по малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.) и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis)  на площади 1874561 га.

Малый черный еловый усач и черный сосновый усач включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158.

В связи с введением карантинного фитосанитарного режима в карантинных фитосанитарных зонах Управлением разработаны программы по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, которыми предусмотрены:

  • ряд запретов и ограничений на период действия карантинного фитосанитарного режима, связанных с производством, хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции;
  • профилактические мероприятия по борьбе с карантинными объектами, а так же мероприятия направленные на локализацию очагов карантинных объектов и (или) ликвидацию популяции карантинных объектов:
  • проведение обследований используемых подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов;
  • информирование Управления об обнаружении карантинных вредных объектов или признаков, указывающих на их наличие.