Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
1 июля 2022 г.

В Тверской области обнаружено свыше 72 гектаров сельскохозяйственных угодий, заросших древесно-кустарниковой растительностью и борщевиком Сосновского

/uploaded-files/news/14463/Фото Борщевик.jpgВ июне 2022 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило обращение гражданина Российской Федерации, в котором сообщалось о зарастании борщевиком Сосновского земель сельскохозяйственного назначения в Тысяцком сельском поселении Кувшиновского  района Тверской области.

По данному обращению 17 июня 2022 года  территориальным Управлением Россельхознадзора проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем,  в ходе которого обследован  земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 72,7 гектара с видом разрешенного использования – для ведения сельскохозяйственного производства (пашня и пастбище), принадлежащий на праве собственности ООО «Балтийская компания Феникс».

Установлено, что примыкающие к деревне Хвошня сельскохозяйственные угодья на всей площади заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью, в составе которой преобладает борщевик Сосновского. Признаки ведения сельскохозяйственной деятельности на земельном участке отсутствуют.

Борщевик Сосновского – крупное растение с интенсивным ростом, высота которого достигает 2,5-3 метров. Он очень быстро размножается, каждый его экземпляр дает несколько тысяч семян, сохраняющих всхожесть до 4-6 лет и способных распространяться на большие расстояния. Опасность распространения борщевика Сосновского состоит не только в выбывании из оборота земель сельскохозяйственного назначения, но и в угрозе возникновения пожаров в период травяных палов.

23 июня 2022 года ведомством направлено предостережение ООО «Балтийская компания Феникс» о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации. Юридическому лицу предложено осуществить на принадлежащем ему земельном участке мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Также в целях предотвращения пожароопасной ситуации на объектах агропромышленного комплекса сведения о заросшем земельном участке, примыкающем к населенному пункту,  направлены в Главное управление МЧС России по Тверской области для предупреждения угрозы возникновения пожара.