Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
June 16, 2022

Предостережение и предписание как профилактические меры контроля

/uploaded-files/news/14412/надзор.jpgФедеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» определяется возможность объявления предостережения при наличии сведений о готовящихся нарушениях, о признаках возможных нарушений либо о непосредственных нарушениях обязательных требований.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям разъясняет, что такая профилактическая мера, заменяющая проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, применяется лишь в отношении негрубых нарушений и даёт контролируемому лицу возможность оперативно исправить их и избежать возможных неблагоприятных последствий.

Следует отметить, что предостережение содержит лишь предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения требований и не может содержать требование предоставления контролируемым лицом сведений и документов. Данный аспект является главным отличительным признаком предостережения от предписания.

В случае выдачи предписания контролируемому лицу устанавливается конкретный срок для устранения выявленных нарушений. По истечении указанного в предписании срока проводятся необходимые контрольные (надзорные) мероприятия с целью установления факта исполнения либо неисполнения ранее выданного предписания. Неисполнение предписания влечёт наложение административного штрафа.