Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
15 июня 2022 г.

Россельхознадзором выявлено загрязнение сельхозугодий отходами лесоразработки в Селижаровском муниципальном округе

/uploaded-files/news/14407/15.06зем.JPGВ мае 2022 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в  Селижаровском муниципальном округе Тверской области.

В ходе мероприятия по контролю проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований земельного законодательства на  двух земельных участках сельскохозяйственного назначения,  принадлежащих на праве собственности гражданину Российской Федерации.

Установлено, что расположенные вблизи деревень Коровкино и Быковка сельскохозяйственные угодья общей площадью 42,5 гектара с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства (пашня), не используются собственником для ведения сельскохозяйственной деятельности.

На земельных участках обнаружены следы рубки деревьев, порубочные остатки и стволы деревьев хаотично разбросаны по земельным участкам, общая площадь загрязнения сельскохозяйственных угодий составляет порядка 2,5 гектаров, высота слоя порубочных остатков – около 0,5 м.

Остальная площадь угодий также не используется для ведения сельскохозяйственной деятельности, участки заросли соснами и сорной растительностью различного видового состава.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что  в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения,  защите земель от негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Таким образом, на земельных участках выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В связи с тем, что неиспользование земельных участков в соответствии с целевым назначением  может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, а также возникновению стихийного пожара,  территориальным Управлением Россельхознадзора  3 июня 2022 года направлено предостережение гражданину Российской Федерации.

Правообладателю предложено осуществить на земельных участках сельскохозяйственного назначения мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Работы рекомендовано провести на основании подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель» проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в порядке, предусмотренном Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель».

В связи с прохождением на территории региона пожароопасного периода Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает о необходимости соблюдения установленных требований и обязательных мероприятий по недопущению зарастания и загрязнения земель сельскохозяйственного назначения, так как это может стать причиной возникновения пожаров.

Информация о заросших земельных участках сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами и населенными пунктами, направляется Россельхознадзором в ГУ МЧС по Тверской области.

В случае длительного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения законодательством предусмотрен механизм  принудительного изъятия таких участков у собственников.

 

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.