Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
June 15, 2022

Правила перевозки лесопродукции

/uploaded-files/news/14406/лесовоз.jpgЛесопромышленный комплекс является важной отраслью экономики для многих регионов России. Вместе с тем, предприятия зачастую допускают нарушения законодательства при вывозе лесопродукции. Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает: для успешного ведения хозяйственной деятельности предприятиям необходимо соблюдать установленные фитосанитарные режимы в карантинных фитосанитарных зонах.

Обращаем внимание, что согласно  ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в случае введения карантинного фитосанитарного режима вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для получения карантинного сертификата отправитель может подать заявку в электронном виде. Для этого необходимо на главной странице официального сайта Россельхознадзора во вкладке «Аргус-Фито/Подсистема «Электронный карантинный сертификат» /Заявление на выдачу КС» заполнить заявку, предварительно осуществив регистрацию.

При получении заявки в электронной форме территориальное Управление Россельхознадзора принимает решение о выдаче карантинного сертификата.

Получить карантинный сертификат можно в электронном виде через личный кабинет в системе «Аргус-фито» или непосредственно в территориальном управлении Россельхознадзора. Для получения карантинного сертификата на подкарантинную продукцию необходимо к пакету документов представить заключение о карантинном фитосанитарном состоянии данной продукции. Лабораторные исследования в области карантина растений проводятся уполномоченными организациями, аккредитованными в установленном порядке и подведомственными Россельхознадзору.

Перевозка лесопродукции допускается при условии указания в документах, сопровождающих ее, уникального идентификационного номера карантинного сертификата (п. 6 ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 «О карантине растений»).

Собственники лесопродукции, осуществляющие ввоз подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать территориальный орган Россельхознадзора о ее доставке. Извещение можно направлять и в электронной форме (ст. 32 Федерального Закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ).

Кроме того, при ввозе подкарантинной продукции в сопровождении карантинных сертификатов на подконтрольную территорию из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Российской Федерации, собственники или уполномоченные ими лица обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в систему «Аргус-фито» сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. Погашение карантинного сертификата в системе «Аргус-Фито» подтверждает получение подкарантинной продукции по месту прибытия.