Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
May 31, 2022

Порядок оформления документов для перевоза животных по территории страны и за ее пределы

/uploaded-files/news/14348/собака машина.jpgЗа 5 месяцев 2022 года отделом государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте в Тверской и Ярославской областях были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на 133 домашних животных-компаньона (собаки, кошки, морские свинки), путешествующих со своими владельцами в зарубежные страны.  Животные направлялись в Германию, Польшу, Латвию, Эстонию, Нидерланды, Финляндию, Францию, Кипр, Грецию, Италию, Испанию, Данию, Венгрию, Турцию, Молдавию, Пакистан, Болгарию, Сербию, Черногорию, Грузию, Египет, Израиль, Великобританию, Аргентину, США, Украину.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца. При перевозке животных на выставочные мероприятия, при перемещении со сменой владельца, при перемещении, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Перевозка собак и кошек между субъектами Российской Федерации, в случае если не требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов, должно осуществляться в сопровождении ветеринарного паспорта, в котором должны быть сделаны отметки о действующих вакцинациях и проведенных обработках животных. Эти отметки проставляются уполномоченным ветеринарным врачом или представителем государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации по месту содержания животного (станции по борьбе с болезнями животных районов, далее – СББЖ).

Перемещение домашних животных в страны СНГ

Перемещение животных с территории Российской Федерации в страны СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан и Украину) осуществляется в сопровождении ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного государственной ветеринарной службе субъекта Российской Федерации в электронном виде в ГИС «Меркурий» с последующей распечаткой на бланках со степенями защиты. В данном ветеринарном сопроводительном документе в графе «Получатель» указывается пограничный контрольный ветеринарный пункт места пересечения границы РФ, а в графе «Особые отметки» указывается полное наименование получателя в стране СНГ и адресные данные о нем, а также маршрут следования.

Перемещение домашних животных в пределах ЕАЭС

Перемещение (перевозка) домашних животных в пределах ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика), с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в течение всего времени перемещения (перевозки) сопровождается ветеринарными сертификатами Таможенного союза формы № 1, выдаваемыми уполномоченными органами Сторон в области ветеринарии. На территории Тверской области документ выдается подведомственными учреждениями ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, на территории Ярославской области – подведомственные учреждения Департаменту ветеринарии Ярославской области.

Порядок оформления домашних животных при вывозе в страны ЕС и третьи страны

Необходимо заблаговременно обратиться с животным в государственную ветеринарную службу района, в котором проживает или временно размещено животное (районная станция по борьбе с болезнями животных (далее-СББЖ).

В СББЖ владельцу животного необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 за 5 дней до начала осуществления движения (оформление осуществляется в электронном виде в электронной системе ГИС «Меркурий» с последующей распечаткой на бланках со степенями защиты).

- в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера;

- в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления – пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных).

- в графе «Получатель» указывается пограничный контрольный ветеринарный пункт, а в графе «Особые отметки» указывается полное наименование получателя в третьей стране и адресные данные о нем, а также маршрут следования.

В пункте оформления экспортных ветеринарных документов сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора, из региона ответственности которого осуществляется вывоз животного осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а.

Для оформления экспортных ветеринарных документов на территории Тверской области создана площадка «ПКВП Тверь» под номером RU069:79853662, на территории Ярославской области созданы площадки - «ПКВП Рыбинск» под номером RU076:25870319; «ПКВП Ярославль» под номером RU076:85947518.

По желанию владельца животного оформление экспортных ветеринарных сопроводительных документов может осуществляться в пограничном контрольном ветеринарном пункте (далее – ПКВП) при пересечении Государственной границы Российской Федерации. Перечни таких ПКВП опубликованы в свободном доступе на интернет сайтах соответствующих Территориальных Управлений Россельхознадзора.

Владелец животного для оформления экспортных документов предоставляет государственному инспектору Россельхознадзора: распечатанный на бумажном носителе ветеринарный сопроводительный документ, паспорт животного и само животное для проверки.

При вывозе животных в страны Европейского союза также необходимо оформление «евросертификата». Помимо этого, животные должны быть обязательно чипированы, номер и дата введения микрочипа указывается в ветеринарных сопроводительных документах и паспорте животного. Обратите внимание, что дата введения чипа должна предшествовать дате введения вакцины против бешенства.

Обращаем внимание, что во избежание возникновения конфликтных ситуаций, связанных с опозданием на воздушный или железнодорожный рейс из-за необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, просим заблаговременно обращаться в указанные ПКВП. А также заранее узнавать требования для перевозки животных у авиа и железнодорожных перевозчиков. Требование стран могут меняться, поэтому каждый раз проверяйте их актуальность перед поездкой, если вы планируете посетить несколько стран или путешествовать транзитом, узнайте ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых будет находиться животное.

Напоминаем, что на официальном сайте Россельхознадзора по адресу: https://old.fsvps.gov.ru/ereception/appointment также размещена онлайн-форма по вопросам ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и перевозки по территории Российской Федерации собак и кошек владельцами для целей, отличных от предпринимательских.