Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
May 24, 2022

В Калининском районе выявлен представляющий угрозу возгорания заросший земельный участок, прилегающий к населенному пункту

/uploaded-files/news/14325/24зем1.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в мае 2022 года проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 5,1 гектара, прилегающего к деревне Садыково Бурашевского сельского поселения Калининского района Тверской области.

По результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с правообладателем установлено, что часть земельного участка площадью 1,3 гектара заросла древесно-кустарниковой растительностью, остальная часть – сорной растительностью различного видового состава. Признаки ведения аграрной деятельности на сельскохозяйственных угодьях (пашня и пастбище) отсутствуют.

/uploaded-files/news/14325/24зем2.jpgСогласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости собственником земельного участка является гражданин Российской Федерации.

Зарастание земельного участка в сочетании с наличием на нем сухой прошлогодней травы и опавшей листвы создают угрозу возникновения пожара на сельскохозяйственных угодьях, который может перейти на расположенный рядом населенный пункт и причинить вред здоровью и жизни людей, а также нанести ущерб строениям и окружающей среде.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что  в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения,  защите земель от негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Собственник земельного участка не только не принял меры по проведению обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания, но и нарушил требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, создав угрозу возникновения пожара.

Таким образом, на земельном участке выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В связи с тем, что неиспользование земельного участка в соответствии с целевым назначением  может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, территориальным Управлением Россельхознадзора  18 мая 2022 года направлено предостережение гражданину Российской Федерации.

Правообладателю предложено осуществить на земельном участке сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель» проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в порядке, предусмотренном Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель».

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.