Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
23 мая 2022 г.

Юридическое лицо предупреждено о недопустимости зарастания сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14320/23.05зем.jpg18 апреля 2022 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора  Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в сельском поселении «Медведево» Ржевского района Тверской области.

В ходе мероприятия по контролю проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований земельного законодательства на  четырех земельных участках сельскохозяйственного назначения,  принадлежащих на праве собственности  обществу с ограниченной ответственностью "Грин Фьюлз" (далее – ООО "Грин Фьюлз").

Установлено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 151,1 гектара с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства (пашня),  расположенные вблизи деревни Дубровка, заросли древесно-кустарниковой растительностью на площади порядка 30 гектаров и на всей площади – сорной растительностью различного видового состава. Признаки ведения сельскохозяйственной деятельности на земельных участках отсутствуют.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что  в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения,  защите земель от негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Таким образом, на земельных участках выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ. Санкцией статьи для юридических лиц предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В связи с тем, что неиспользование правообладателем  земельных участков в соответствии с целевым назначением  может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, территориальным Управлением 5 мая 2022 года направлено предостережение ООО "Грин Фьюлз".

Правообладателю предложено осуществить на земельных участках сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель» проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в порядке, предусмотренном Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель».