Сегодня 11 августа 2022 года, четверг
May 23, 2022

Выявлены нарушения при производстве пищевой продукции

/uploaded-files/news/14318/молоко2.jpgСпециалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям с целью реализации Плана пищевого мониторинга на 2022 год в торговых точках  города Рыбинска Ярославской области провели отбор проб. В одной из проб молочной продукции (молоко пастеризованного) было выявлено несоответствие по показателю «Амфениколы» (хлорамфеникол), содержание которого в молоке не допускается.

Хлорамфеникол – представитель группы амфениколов, антибиотик широкого спектра действия. Обладает сильным бактериостатическим действием по отношению ко многим грамотрицательным и грамположительным бактериям, а также некоторым вирусам.

 В сельском хозяйстве и ветеринарии хлорамфеникол применяется для лечения животных и птиц, больных желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей, кроме того все чаще антибиотики стали применяться в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста путем их добавления в корма.

Молекула амфеникола имеет небольшие размеры, что вместе с хорошей жирорастворимостью позволяет ему легко проникать во все ткани организма. При нарушении установленных методик лечения животных, несоблюдении времени выдержки перед убоем обнаруживается содержание остаточных количеств хлорамфеникола в мясе, откуда вещество проникает в организм человека.
Употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, негативно сказывается на организме человека, нарушает работу печени. Кроме того хлорамфеникол обладает высокой токсичностью.

Данные выявление является нарушением технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09 декабря 2011 года № 880.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям производителю данной продукции, нарушившему требования технических регламентов Таможенного союза, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, согласно п. 3, п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» и в соответствии с ч. 1 ст. 49; п. 2 ст. 60 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и Муниципальном контроле в Российской Федерации» № 248-ФЗ.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям принимает все необходимые меры в рамках компетенции к недопущению в оборот некачественной продукции.