Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 20, 2022

Торжокский землевладелец оштрафован по результатам муниципального земельного контроля

/uploaded-files/news/14314/20.05зем.jpegВ мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассмотрены представленные материалы, предоставленные администрацией Торжокского района.

В феврале 2022 года в рамках осуществления муниципального земельного контроля администрацией Торжокского района Тверской области установлено, что принадлежащий на праве собственности гражданину Российской Федерации земельный участок сельскохозяйственного назначения не используется владельцем для сельскохозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственные угодья  площадью 7,45 гектара (пашня), расположенные вблизи деревни Терешкино Клоковского сельского поселения Торжокского района Тверской области заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью на всей площади.

Материалы дела направлены органом муниципального земельного контроля в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для рассмотрения и принятия решения (согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный контроль (надзор), с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2021 №2019).

В мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассмотрены представленные административные материалы.

Согласно части  1 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими)  в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Законодательством установлено, что собственники, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. Обязанности по защите земель и охране почв  возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права.

Таким образом, гражданин Российской Федерации  нарушил требования земельного законодательства, так как не проводил на принадлежащих ему сельскохозяйственных угодьях  обязательные мероприятия по защите земель от зарастания.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ* установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Она выражается в наложении на граждан административного штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, 12 мая 2022 года территориальным Управлением вынесено постановление о назначении гражданину Российской Федерации административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

При назначении административного наказания в размере меньше нижнего предела, установленного санкцией статьи, территориальным Управлением учтено ходатайство собственника о тяжелом имущественном положении и пенсионном возрасте, а также полное признание им вины в допущенном земельном правонарушении, что позволило применить  при вынесении постановления положения ч.2.2 и ч. 2.3 статьи 4.1 КоАП РФ*.

 

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

2.2. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

2.3. При назначении административного наказания в соответствии с частью 2.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.