Сегодня 6 июля 2022 года, среда
May 20, 2022

Осторожно: бешенство!

/uploaded-files/news/14313/Бешенство.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям сообщает о том, что специалистами ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» выявлен новый случай бешенства дикого животного (лиса).  Это первый случай в 2022 году, зарегистрированный в Ярославской области. Животное было обнаружено на территории деревни Скрипино Ярославского района. Указом Губернатора Ярославской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории Курбского сельского поселения (в границах д. Скрипино, Лаптево, с. Дегтево) Ярославского района Ярославской области в срок до 24.06.2022. Под контролем Управления Россельхознадзора государственной ветеринарной службой Ярославской области проводятся мероприятий по ликвидации очага бешенства.

На территории Тверской области с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены 2 случая бешенства среди диких животных, а именно енотовидная собака в Кашинском районе и бобер в  Кесовогорском районе. Под контролем Управления Россельхознадзора государственной ветеринарной службой Тверской области проведены мероприятий по ликвидации очагов бешенства.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает владельцам домашних животных, которые остаются в городе или выезжают на приусадебные участки и в загородные дома, осуществляют походы в лес, об опасности бешенства как среди животных, так и среди людей.

Бешенство – наиболее тяжелая, остро протекающая вирусная болезнь, общая для человека и животных, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и гарантированным смертельным исходом. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов, наружных слизистых оболочек. Наиболее опасны для человека укусы области головы, шеи и кистей рук. Опасен вирус, циркулирующий в естественных условиях среди животных. Размножение вируса бешенства осуществляется в мышечной и соединительной тканях, где он сохраняется в течение недель или месяцев. Затем вирус мигрирует по нервам в головной мозг, где размножается в сером веществе и мигрирует обратно в различные ткани (включая слюнные железы). Лечение заболевания бешенством не разработано, заболевшие человек или животное погибают.

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное (дикое, домашнее, сельскохозяйственное). В настоящее время резервуаром вируса бешенства в природе и главными распространителями болезни являются дикие хищники и, прежде всего лисицы и енотовидные собаки, а также волки и шакалы.  В населенных пунктах – это безнадзорные собаки и кошки.

Необходимо знать, что бешенство диагностируют и у крупного рогатого скота, коз, лошадей. Установлены случаи заболевания бешенством диких травоядных и всеядных (лося, оленей, кабанов). Они, как и сельскохозяйственные животные, не могут активно участвовать в дальнейшем распространении бешенства в силу особенностей образа жизни и поведения, и, тем не менее, при добыче диких животных, чтоб избежать опасности заражения бешенством при снятии шкуры и разделке туши охотник должен обращать внимание на нетипичное для данного вида животных поведение.

Больные бешенством дикие животные не боятся заходить в населенные пункты, вступать в стычки с домашними животными, нападать на людей. Но следует помнить, что они могут также без страха подпустить к себе человека, проявляя необъяснимое дружелюбие разрешить себя гладить и даже взять на руки, но потом неожиданно напасть и нанести укусы.

Важно знать, что слюна больного бешенством животного является заразной (содержит вирус) уже за 5-15 дней до проявления клинических симптомов, а значит, в момент контакта животное может выглядеть внешне здоровым, но уже являться заразным Согласно требований законодательства, покусавшие людей или животных собаки, кошки подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наблюдения в течение 10 дней. Несоблюдение данного требования влечет административную ответственность.

Каждый укушенный животным человек должен обратиться экстренно в антирабический кабинет лечебно-профилактического учреждения за антирабической помощью! Вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Прививки проводят по безусловным (при укусах явно бешеных животных, при отсутствии сведений об укусившем животном) и условным (при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за ним в течение 10 дней) показаниям.

Таким образом, самым эффективным методом обезопасить себя и других является профилактика этой болезни. Соблюдайте правила содержания собак и кошек, не оставляйте своих питомцев после дачного сезона, создавая тем самым условия к повышению бродяжничества среди них.  Будьте аккуратны и внимательны к своему здоровью и здоровью ваших питомцев. Проводите каждый год профилактическую вакцинацию домашних животных против бешенства в учреждениях  государственной ветеринарной службы.

При заболевании или падеже животных немедленно обращайтесь в ветеринарную службу. Для постановки диагноза трупы диких и домашних животных направляются в аккредитованные ветеринарные лаборатории.