Сегодня 7 декабря 2022 года, среда
May 20, 2022

В Ярославской области суд подтвердил правомерность привлечения Россельхознадзором предприятия к ответственности за нарушения законодательства в области карантина растений

/uploaded-files/news/14312/суд4.jpgВ октябре 2021 года при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Ярославской области на элеваторе АО «Рыбинский комбикормовый завод» Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям был обнаружен объект карантинного значения – семена повилики рода CuscutaL.

С целью недопущения проникновения и распространения данного карантинного объекта Управлением по согласованию с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена внеплановая выездная проверка АО «Рыбинский комбикормовый завод», в ходе которой установлено, что зерно пшеницы на кормовые цели, с выявленными в нем семенами повилики рода Cuscuta L., было использовано для производства комбикормов.

В ноябре 2021 года по факту выявленного нарушения АО «Рыбинский комбикормовый завод» привлечено к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 5 тыс. рублей.

 2 декабря 2021 года АО «Рыбинский комбикормовый завод» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением об оспаривании постановления Управления о привлечении к административной ответственности по статье 10.1 КоАП РФ и признании его незаконным, полагая, что административным органом не доказано событие административного правонарушения.

18 мая 2022 года в Управление поступило решение Арбитражного суда Ярославской области, которым постановление Управления в отношении АО «Рыбинский комбикормовый завод» оставлено без изменения. В удовлетворении заявленного требования отказано.