Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
20 мая 2022 г.

Управлением осуществляется усиленный контроль соблюдения требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

/uploaded-files/news/14311/россельхоз.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской области  напоминает, что сохраняется вероятность возникновения сельскохозяйственных палов. Дождливая погода не снижает риск перехода огня от палов травы на фоне сильного ветра на жилые строения и на земли лесного фонда. Указом врио Губернатора Ярославской области Евраева М.Я. от 06.05.2022 № 104  на территории Ярославской области продлен особый противопожарный режим.

На период действия Указа в Ярославском регионе запрещается посещение лесов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора в лесах и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также проведение иных пожароопасных работ в лесах Ярославской области.

В этой связи в период пожароопасного сезона Управлением осуществляется усиленный  контроль соблюдения требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. В целях недопущения возникновения пожаров в пожароопасный период 2022 года в результате нарушения земельного законодательства на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется 101-ФЗ, в текущем году проведены контрольные (надзорные) мероприятия с использованием квадрокоптера. В ходе мероприятий обследованы потенциально опасные земельные участки из земель сельхозназначения (не использующиеся для сельхозпроизводства), прилегающие к лесным массивам и населенным пунктам общей площадью более 13000 га в Ярославском, Переславском, Некрасовском, Любимском, Даниловском, Рыбинском, Некоузском, Тутаевском районах.  На всей обследованной площади установлены нарушения. По итогам надзорных мероприятий выдано 306 предостережений.

Сведения о земельных участках, зарастающих многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью и граничащих с лесами, землями населенных пунктов и дачными участками, переданы Управлением в органы МЧС России для принятия мер в рамках полномочий.