Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 20, 2022

В Ярославской области выявлены нарушения при перевозке поросят

/uploaded-files/news/14310/свинья.jpgВ Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступила информация из Департамента ветеринарии Ярославской области по факту нарушения правил перевозки животных гражданином, проживающим на территории г. Рыбинска.

Должностными лицами на основании поступившей информации проведен мониторинг ФГИС «Меркурий», в ходе которого выявлено, что  из ООО «Вердазернопродукт» (Рязанская область) в д. Максимовское Рыбинского района Ярославской области было направлено 330 поросят-сосунов.

При этом согласно поступившей информации по указанному адресу следов пребывания животных не обнаружено. Вместе с тем отгрузка поросят с ООО «Вердазернопродукт» (Рязанская область) в адрес гражданина производилась.

По информации, полученной от Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, установлено, что заявление о согласовании данного маршрута перевозки не подавалось.

В соответствии с указом Губернатора Ярославской области от 22.07.2021 № 222 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней» территория Покровского сельского Рыбинского муниципального района, куда включена д. Максимовское, входила в угрожаемую зону.

Указом Губернатора Ярославской области от 08.10.2021 № 327 «Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней» отменены ограничения. Согласно пункту 5 на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны: комплектование хозяйств поголовьем свиней допускается через 1 год после отмены карантина.

Несоблюдение ветеринарного законодательства, а именно перевозка или перегон животных без согласования маршрута с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, а также комплектование хозяйств, входивших в угрожаемую зону по африканской чуме виней, поголовьем свиней до истечения года с момента  снятия карантина может привести к нарушению обязательных требований, предусмотренных ст. 13 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993г. № 4979-1, п. 68 «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утв. приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37.

В рассматриваемом случае наличие угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом интересам (в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля») не установлено. Гражданину объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.