Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 19, 2022

Административный штраф должен быть уплачен андреапольским землевладельцем в установленный законом срок

/uploaded-files/news/14306/19.05зем.JPGВ ноябре 2021 года администрацией Андреапольского муниципального округа Тверской области проведена плановая проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения  площадью 7,1 гектара.

Установлено, что расположенные в районе деревни Заозерье сельскохозяйственные угодья (пашня и пастбище) не используются собственником для сельскохозяйственной деятельности и зарастают на всей площади древесно-кустарниковой (ольха, ель) и сорной (пырей ползучий, тимофеевка луговая) растительностью.

Материалы дела были направлены органом муниципального земельного контроля в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для рассмотрения и принятия решения (согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный контроль (надзор), с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2021 № 2019).

Согласно  п. 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Обязанности по защите земель и охране почв  возникают у правообладателя с момента возникновения права. Собственник земельного участка не принял всех зависящих от него мер по соблюдению обязательных требований земельного законодательства, своевременно не организовал и не провел мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

15 февраля 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассмотрены материалы муниципального земельного контроля и вынесено постановление о назначении гражданину Российской Федерации, являющемуся собственником земельного участка, административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В настоящее время постановление вступило в законную силу. Законодательством установлено, что  административный штраф в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ* должен быть оплачен  не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Если оплата не производится в установленный срок, копия постановления в течение десяти суток направляется территориальным управлением Россельхознадзора судебному приставу для возбуждения исполнительного производства.

Также должностным лицом, вынесшим постановление,  составляется протокол об административном правонарушении по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ*, который направляется в  мировой суд для рассмотрения и принятия решения.

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.