Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 18, 2022

Бычий цепень (тениаринхоз) – страшные слова и серьезное заболевание

/uploaded-files/news/14305/17.05быч.jpgВот и наступили теплые деньки. Большинство людей стремятся на природу: кто-то на дачу, кто-то в лес или парк. Весеннее уединение с природой у многих ассоциируется с приготовлением и употреблением пищи на свежем воздухе, а основным блюдом, приготовленным своими руками на костре, конечно же, является шашлык. Но многие не задумываются о том,  какое мясо приобретать для пикников. А между тем, покупая сомнительного качества мяса, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, мы подвергаем опасности не только самих себя, но и близких людей, за здоровье которых переживаем больше всего. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям информируют о заболевании тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень.

Тениаринхоз чаще всего имеет хроническое течение и проявляется в нарушениях со стороны пищеварительной системы, а также в токсико-аллергических реакциях. Бычий цепень – это гельминт, паразитирующий в тонком отделе кишечника человека. Его тело имеет плоскую лентовидную форму, состоит из шейки, сколекса (головки) и стробил. На сколексе располагается рудиментарный хоботок и четыре присоски без крючьев. Тело гельминта состоит из большого количества члеников (до 2000 штук). Бычий цепень – очень крупный червь, который в длину может достигать более 10 м. 

Тениаринхоз распространен на всех континентах, но чаще встречается на территориях с развитым скотоводством – Центральной и Южной Африки, Южной Америки, Австралии, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной и Средней Азии, а также Монголии и Китая. Повышенный уровень заболеваемости тениаринхозом в нашей стране регистрируются в республиках Саха, Бурятия, Тува, Дагестан; Тюменской, Иркутской и Новосибирской областях; Пермском, Красноярском и Алтайском крае, не редки случаи заболевания и в Центральном регионе России. Чаще всего гельминтозом заражаются люди, употребляющие в пищу свежее и недостаточно термически обработанную говядину. Лица женского пола болеют тениаринхозом реже, чем мужчины; дети – реже, чем взрослые.

Бычий цепень (тениаринхоз) – это заболевание не только страшно звучит, но и является смертельно опасным для человека.

/uploaded-files/news/14305/2.jpg

Жизненный цикл развития бычьего цепня

 Жизненный цикл развития бычьего цепня достаточно сложный. Он включает в себя смену двух хозяев. Промежуточным хозяином выступает крупный рогатый скот, а постоянным хозяином является человек. Помимо домашнего скота, личинки цепня могут выбирать в качестве жертвы диких яков, буйволов, оленей. В мышцах крупного рогатого скота личинки могут существовать на протяжении 1-3 лет. Когда человек употребляет говядину с инвазионными личинками в пищу, они попадают в его желудок и далее в кишечник. Там под действием желудочного сока и желчи головка гельминта присасывается с помощью присосок к стенке кишечника и начинает расти. Взрослый бычий цепень сформируется в теле человека спустя 2,5-3 месяца.  У человека червь может проживать и паразитировать в тонком кишечнике на протяжении 20 лет. Все это время человек будет носителем цепня, а также источником заражения окружающей среды.

Основные пути заражения человека бычьим цепнем:

  • Употребление в пищу плохо проваренной или прожаренной говядины.
  1. Несоблюдение бытовых и санитарно-гигиенических навыков при работе с сырым мясом, при выполнении хозяйственной деятельности.
  2. Снятие пробы с сырого фарша. Таким путем часто заражаются домохозяйки. Опасность представляет также сырая вода, немытые овощи, фрукты и зелень, грязные руки.
  3. Отдельно стоит отметить кулинарные пристрастия конкретной нации. Например, часто люди заражаются при употреблении в пищу шашлыка и строганины.

Симптомы бычьего цепня

Симптомы бычьего цепня могут отсутствовать вовсе, а могут проявляться ярко, вызывая тяжелые нарушения здоровья человека. Присоски и подвижные членики бычьего цепня оказывают травмирующее действие на слизистую тонкой кишки, вызывают раздражение механорецепторов, нарушение моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, развитие катарального воспаления. Больные тениаринхозом ощущают чувство тяжести в желудке, изжогу, повышенное слюноотделение, тошноту, позывы к рвоте, боли в области живота неясной локализации, метеоризм, имеют неустойчивый стул. Тениаринхоз может симулировать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желчную колику. Взрослые особи цепня и их членики могут проникать в аппендикс, панкреатический проток и желчевыводящие пути, вызывая их воспалительные изменения. Закупорка кишечника клубками гельминтов при множественной зараженности может привести к развитию кишечной непроходимости. Паразитирование цепня в желудочно-кишечном тракте способствует нарушению обменных процессов, приводя к дефициту минералов и витаминов. Больные тениаринхозом постоянное испытывают чувство голода, у них резко повышается аппетит, при длительной инвазии снижается масса тела. Продукты жизни деятельности гельминта оказывают сильное токсическое действие, вызывают сенсибилизацию организма хозяина и общие аллергические реакции (крапивница, гиперчувствительность немедленного и замедленного типа). У больного также могут отмечаться общие симптомы: слабость, утомляемость, головные боли, нарушение сна, головокружения, раздражительность. Возможны функциональные сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, умеренная артериальная гипотензия). При осложненном течении тениаринхоза могут встречаться механическая кишечная непроходимость, холецистит, холангит, панкреатит, перитонзиллярные абсцессы, аппендицит. Тениаринхоз отягощает течение беременности: у женщин может развиваться анемия, токсикоз, самопроизвольный аборт, преждевременные роды. Кроме того, что бычий цепень наносит вред здоровью в целом, возможно развитие следующих осложнений, несущих угрозу жизни: механическая кишечная непроходимость, это происходит при наличии нескольких червей в кишечнике, либо в том случае, если единичная особь запутывается и сбивается в комок; холецистит и холангит, червь может проникать в желчные пути, перекрывая естественный отток желчи, что и приводит к развитию этих осложнений; панкреатит, не исключено внедрение гельминта в ткани поджелудочной железы; аппендицит; перитонзиллярный абсцесс, осложнение развивается при прободении кишечной стенки и при выходе червя в брюшную полость.

 Лечение тениаринхоза

Лечение в основном сводится к приему антипаразитарных препаратов. Иногда оно проводится в условиях стационара, хотя не исключена и амбулаторная терапия тениаринхоза. В обязательном порядке проводят паразитологический контроль эффективности терапевтической схемы. Больному назначают противогельминтные препараты, врач подбирает дозировку и вид препарата. 

Профилактика  тениаринхоза (бычьего цепня) сводится к выполнению следующих мероприятий:

  • Своевременное выявление зараженных лиц. Для чего раз в год обследуют всех работающих людей из группы риска - животноводов (доярок, пастухов, телятниц и т. д.) и членов их семей. Обследованию подлежат работники мясокомбинатов и боен.
  1. Полное исключение возможности употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса говядины.
  2. Качественная термическая обработка мяса, позволяющая убить личинки червя. Для этого его нужно варить или запекать небольшими кусками на протяжении 1-3 часов.
  3. Своевременное обращение к специалисту при обнаружении симптомов, указывающих на возможное заражение бычьим цепнем.
  4. Тщательный осмотр мяса перед покупкой. Иногда личинки червя можно заметить даже невооруженным взглядом, особенно при массивной инвазии.
  5. Выявление заболевания у животных во время ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Если финны бычьего цепня в мясе обнаруживаются, то перед реализацией его обеззараживают тщательным провариванием в котлах при соблюдении определенных нормативов.  Говядина перед реализацией в обязательном порядке должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу! После чего ветеринарным врачом оформляются соответствующие документы.
  6. Защита окружающей среды от загрязнения яйцами бычьего цепня. Для этого со стороны государственных служб осуществляется контроль над соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий на животноводческих фермах и хозяйствах. Важно, чтобы для персонала были обустроены отдельные туалеты.

Бычий цепень для похудения: шутка или реальность?

Некоторые девушки, желающие похудеть быстро и без каких-либо усилий, зачастую согласны на все ради достижения цели – даже заразить себя паразитом. Конечно же, с точки зрения здравого рассудка – это глупость, так как сознательно подвергать себя такой опасности, мягко говоря, неразумно. Однако купить капсулы с гельминтами несложно – в интернете существует множество фирм, предлагающих подобные услуги. Но не стоит забывать, что паразит – бычий цепень – вызывает не только исхудание, но и большой ряд других симптомов: постоянные расстройства пищеварения; регулярные боли и спазмы в животе; повышенное газообразование; аллергические реакции; ухудшение состояния волос, кожи и ногтей; постоянное ощущение слабости и усталости; плохой сон; неврозы, апатия; боли в голове, головокружения вплоть до потери сознания; воспаление слизистой в ротовой полости; кишечная непроходимость.

И даже если своевременно пройти противопаразитарное лечение, то восстановление организма после инвазии может протекать длительно и тяжело. «На память» о себе бычий цепень может оставить хронический колит и энтерит, синдром раздраженного кишечника, воспаление желчного пузыря. Стоит ли «игра свеч» решает каждый самостоятельно. Однако нужно помнить, что здоровье потерять легко, а восстановить – очень трудно.