Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 18, 2022

Золотистая картофельная нематода – карантинный объект на территории России

/uploaded-files/news/14303/нематода.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает сельхозтоваропроизводителям и владельцам ЛПХ о вредоносности золотистой картофельной нематоды, которая является объектом внешнего и внутреннего карантина в Российской Федерации.

Золотистая картофельная нематода (ЗКН) относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов – глободероза.

Вреда для организма человека нематода не представляет, но сильно вредит картофелю. Угнетение пораженных картофельных кустов заметно сразу после появления всходов. У растений образуется мало листьев и стеблей, они быстро желтеют и увядают. В результате своей жизнедеятельности личинки золотистой картофельной нематоды повреждают корни растений, что приводит к нарушению поступления питательных веществ. Пораженные растения картофеля образуют мелкие, недоразвитые и малочисленные клубни.

Химические меры борьбы с нематодой отсутствуют, поэтому основным способом защиты картофеля от золотистой картофельной нематоды является агротехнические приемы:

- соблюдение севооборота. Повторная высадка картофеля и других пасленовых культур осуществляется не чаще одного раза в четыре года;

- поддержание иммунитета картофеля путем своевременного внесения комплекса микроэлементов (сбалансированные приобретенные составы или правильно подобранные органические удобрения в сочетании с суперфосфатом или древесной золой и мочевиной);

- посадка нематодоустойчивых сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: «Аврора», «Жуковский», «Розара», «Ред Скарлет», «Снегирь», «Сантэ», «Скарб», «Ладожский», «Вектар Белорусский», «Криспер», «Мондео», «Лад», «Волат» и др. Данные сорта дают хорошие урожаи на зараженных участках и способствуют обеззараживанию почвы. После 3-4 летнего использования нематодоустойчивого сорта картофеля его следует заменить другим нематодоустойчивым сортом.

Зараженные клубни картофеля запрещается использовать в качестве семенного материала. На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа.