Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 13, 2022

Более 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель обследовано в Тверской области с начала года

/uploaded-files/news/14293/04.05зем.JPGЗа 4 месяца 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (далее – Управление) на территории Тверской области проведено 518  контрольных (надзорных) мероприятий по соблюдению обязательных требований земельного законодательства, в том числе: 47 внеплановых проверок, 87 выездных обследований, 374 наблюдения за соблюдением обязательных требований. Проведено 8 мероприятий в рамках статьи 28.1 КоАП РФ по рассмотрению материалов муниципального земельного контроля. Должностные лица принимали участие в проверках и как привлеченные специалисты.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий обследовано 15,9 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения (в том числе в рамках выездных контрольно-надзорных мероприятий проконтролированная площадь составила 6 тыс. гектаров), нарушения выявлены на площади порядка 11,6 тыс. гектаров или на 73 процентах обследованных сельскохозяйственных земель

Для понуждения правообладателей к устранению выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства выдано 37 предписаний. Вследствие исполнения предписаний в отчетном периоде вовлечено в оборот 192 гектара земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 105 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 86 постановлений о привлечении к административной ответственности (из них 74 постановления вынесено Управлением,  12 постановлений - мировыми судами).

Общая сумма штрафов по вынесенным за отчетный период Управлением постановлениям составила свыше 6,673  млн рублей. Взыскано штрафов с учетом прошлых периодов на сумму свыше 2,517 млн рублей, что составляет порядка 38 процентов от суммы наложенных штрафов.

За 4 месяца 2022 года на территории Тверской области Управлением выявлено 4 факта загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления -  выявлены свалки.

Также в ходе проведенных в отчетном периоде мероприятий установлен 1 факт несоблюдения требований земельного законодательства, связанных с нарушением почвенного слоя на площади до одного гектара.