Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 13, 2022

Тверской землевладелец оштрафован за зарастание более 30 гектаров сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14291/Зарастание 1.jpegВ декабре 2021 года территориальным управлением Россельхознадзора проведено выездное обследование двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 31,2 гектара, собственником которых  является гражданин Российской Федерации.

В ходе осмотра расположенных у деревни Иваньково сельского поселения Заклинье Рамешковского района Тверской области сельскохозяйственных угодий (пашня) должностным лицом отдела государственного земельного надзора выявлены признаки нарушений земельного законодательства, связанные с зарастанием земель.

В связи с тем, что бездействие собственника  могло привести к нарушению обязательных требований земельного законодательства, предусмотренных статьями 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации, территориальным Управлением Россельхознадзора в декабре 2021 года владельцу направлено предостережение.

Гражданину Российской Федерации предложено провести необходимые мероприятия по защите земель от зарастания и приступить к использованию сельскохозяйственных угодий в соответствии  с их целевым назначением.

В феврале 2022 года ведомством проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что земельные участки по-прежнему не используются собственником в сельскохозяйственных целях и на всей площади заросли сорной растительностью различного видового состава, также выявлено очаговое зарастание древесно-кустарниковой растительностью на 25 процентах от общей площади участков (осина, береза, ивняк).

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками) в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Согласно  пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Обязанности по защите земель и охране почв  возникают у правообладателя с момента возникновения права. Собственник земельного участка не принял всех зависящих от него мер по соблюдению обязательных требований земельного законодательства, своевременно не организовал и не провел мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Ответственность за совершённое административное правонарушение предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*, санкцией которой предусмотрено административное наказание в виде  штрафа для граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

В  апреле 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о назначении гражданину Российской Федерации административного наказания в виде  штрафа в размере 20 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.