Сегодня 6 июля 2022 года, среда
May 12, 2022

Лакомство для животных из Германии прошло проверку на качество

/uploaded-files/news/14290/кошка-собака1.jpgВ апреле 2022 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило обращение гражданки, проживающей в г. Тутаев Ярославской области, по вопросу качества корма для домашнего животного.

В обращении гражданка РФ сообщила, что корм для непродуктивных животных — крем-лакомство для кошек с говядиной торговой марки «Sheba» (изготовитель: «Tiernahrung Deuerer GmbH» (Германия)), является недоброкачественным, так как после употребления данного лакомства у кошки наблюдались признаки отравления.

Специалистами Управления была проверена  информация, указанная в обращении. Хозяйка кошки не обращалась за оказанием ветеринарной помощи для кошки и не обращалась в лабораторию для исследования корма. Подтверждений достоверности сведений, указанных в обращении, предоставлено не было.

В результате мониторинга в ФГИС «Меркурий» установлено, что данный корм поступил из Германии на территорию Российской Федерации в сопровождении ветеринарного сертификата на экспортируемые из Европейского союза в Таможенный союз консервированные корма животного происхождения для непродуктивных домашних и декоративных животных.

Согласно данному ветеринарному сертификату экспортируемые в Таможенный союз консервированные корма животного происхождения, предназначенные для кормления непродуктивных домашних и декоративных животных, изготовлены на перерабатывающих предприятиях, на которых нет установленных ограничений, связанных со здоровьем животных, корма происходят из сырья, полученного от животных, туши и внутренние органы которых по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы признаны пригодными для потребления. Мясо и субпродукты, из которых произведены консервированные корма животного происхождения, получены от здоровых животных. Консервированные корма подвергнуты термообработке, обеспечивающей соответствующие требования к безопасности в отношении установленного микробиологического стандарта. Тара и упаковочный материал одноразовые и соответствуют требованиям Таможенного союза. Транспортное средство обработано и подготовлено в соответствии с правилами, принятыми в стране-экспортере.

Согласно ветеринарному свидетельству формы № 3 государственным инспектором Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям были отобраны пробы данного корма и направлены для исследований в ФГБУ «ВГНКИ». Согласно проведенным исследованиям установлено, что корм соответствует ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.

В ходе рассмотрения обращения заявителя, на основании сведений из  ФГИС «Меркурий», изучения ветеринарных документов и сертификатов, информация о недоброкачественности корма не подтвердилась.