Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 12, 2022

В Тверской области правообладатель оштрафован за длительное неиспользование сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14289/зем12.05.JPGВ феврале 2022 года территориальным управлением Россельхознадзора  проведена внеплановая выездная проверка по исполнению предписания на земельном участке площадью 1,5 гектара, находящемся в районе деревни Шарапово Некрасовского сельского поселения Рамешковского района Тверской области.

В ходе осмотра земель выявлено, что собственником не выполнены требования предписания по устранению зарастания сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью: земли продолжают зарастать березами, ивняком, бодяком полевым и пыреем ползучим на всей площади, признаки ведения сельскохозяйственной деятельности на участке отсутствуют.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора в период с ноября 2018 по февраль 2022 года  при  проведении проверок по исполнению предписаний отмечалось, что на земельном участке не проводятся обязательные мероприятия по защите земель от зарастания, пахотные земли не используются для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

 В августе 2019 и в июне 2021 года гражданин Российской Федерации, являющийся собственником земельного участка,  привлекался мировым судьей судебного участка района Коньково города Москвы к административной ответственности за неисполнение предписаний. Правообладателю дважды назначалось  административное наказание в виде  штрафа по ч. 25 статьи 19.5 КоАП  РФ* - в размере 10 тыс. рублей по каждому из постановлений мирового суда.

Таким образом, гражданин Российской Федерации не использовал принадлежащий ему земельный участок в соответствии с целевым назначением - для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности  более трех лет с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению.

Правообладатель совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 статьи 8.8 КоАП РФ*, что   влечет наложение административного штрафа на физических лиц  в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей.

В апреле 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о назначении гражданину Российской Федерации административного наказания в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что земельные участки могут быть изъяты у собственника, если они в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации не использовались для ведения сельского хозяйства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 

*Наша справка

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тыс. рублей.

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.