Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 11, 2022

Об итогах контроля за плодородием сельскохозяйственных земель в Тверском регионе

/uploaded-files/news/14283/Молоково 5.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проводятся постоянные работы по выполнению плана «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора» на 2022 год на территории Тверской области.

План «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора» на 2022 год на территории Тверской области утвержден в количестве 595 единиц, из них на исследования в области плодородия приходится 492 исследования, по определению уровня техногенного загрязнения – 103 исследования. Из общего количества проб 8 отобраны с целью определения химико-токсикологических показателей (26 исследований). Из проведённых исследований по определению химико-токсикологических показателей в 17 исследованиях выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания цинка (3 исследования), кадмия (3 исследования), меди (3 исследования), свинца (3 исследования), бенз (а) пирена (2 исследования), нефтепродуктов (3 исследования). Выявляемость по исследованиям составила 73 процента.

С целью определения агрохимических показателей на территории Тверской области отобрано 25 почвенных образцов для проведения 100 исследований, из которых 5 образцов (20 исследований) являются контрольными, а 20 образцов отобраны на нарушенной части земельных участков (80 исследований).

Согласно результатам исследований, проведенных ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», в 9 исследованиях установлено снижение плодородия: по содержанию массовой доли органического вещества (в 3 случаях), подвижного калия (в 3 случаях), подвижного фосфора (в 3 случаях). В настоящее время 19 исследований находятся в работе в ФГБУ «Тверская МВЛ». Выявляемость по исследованиям составила 75 процентов.

/uploaded-files/news/14283/Бежецк 4.jpgВ марте 2022 года из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры поступило 2 требования о проведении контрольных (надзорных) мероприятий на территории Молоковского и Бежецкого районов Тверской области по фактам нарушения правил обращения с отходами производства и потребления.

4 апреля 2022 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора территориального Управления на земельном участке, расположенном в районе деревни  Бабино Молоковского района Тверской области проведен рейдовый осмотр, по результатам которого выявлено механическое загрязнение почвы твердыми коммунальными отходами на площади 135 кв. м.

В ходе проведения рейдового осмотра произведён отбор почвенных проб на определение содержание кадмия, цинка, меди, свинца, бенз(а)пирена и нефтепродуктов. 

Согласно результатам испытаний,  проведенных ФГБУ «Тверская МВЛ», в отобранных образцах выявлено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию в почве кадмия, цинка, меди, свинца и нефтепродуктов.

5 апреля 2022 года проведен рейдовый осмотр на земельном участке, расположенном в Бежецком районе Тверской области, по результатам которого установлено механическое загрязнение почвы твердыми коммунальными отходами на площади 1150 кв. м.

В ходе проведения рейдового осмотра произведён отбор почвенных проб на определение содержания кадмия, цинка, меди, свинца, бенз(а)пирена и нефтепродуктов. 

В отобранных образцах также  выявлено превышение предельно допустимой концентрации содержания кадмия, цинка, меди, свинца, бенз(а)пирена и нефтепродуктов.

Данные участки сельскохозяйственного назначения граничат с полигонами для твердых бытовых отходов.

Таким образом, в ходе проведения рейдовых осмотров установлены нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, связанные с порчей плодородного слоя почвы  в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ*.

Должностными лицами отдела государственного земельного надзора будут приняты меры по понуждению нарушителей к устранению несанкционированных свалок.

 В рамках возбужденных административных расследований территориальным Управлением Россельхознадзора проводится работа по истребованию материалов и получению объяснений, необходимых для разрешения дела по вопросу нарушения правил обращения с отходами производства и потребления.

 *Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.