Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
6 мая 2022 г.

За 4 месяца Управлением выявлено более 70 фитосанитарных правонарушений в Тверской области

/uploaded-files/news/14277/россельхознадзор.jpgС января 2022 года в области карантина растений, качества и безопасности зерна, семенного контроля и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами  проведено 168 контрольно-надзорных  мероприятия: 2 плановые проверки, 2 внеплановые проверки, 52 наблюдений за соблюдением обязательных требований, 65 выездных обследований, 47 профилактических визитов. 81 контролируемому лицу объявлено  предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Установлено 77 правонарушений,  по которым составлено  77 протоколов, контролируемые лица привлечены к административной ответственности.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г., № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» на территорию Тверской области в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию, проведено 4 рейда совместно со Смоленской таможней и правоохранительными органами Тверской области на  федеральной трассе М-9 «Балтия»  и  20 рейдов на внутреннем рынке.  В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции, запрещенной к ввозу продукции на территорию Российской Федерации, не выявлено.

Управлением оказано 7481 государственная услуга по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

За период с 10 января по 30 апреля 2022 года в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Тверской области в режиме импорта из стран членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации, досмотрено 7581 партия продовольственных, фуражных и технических грузов,  лесопродукции, горшечных растений и срезки цветов, на экспорт оформлено 1768 единиц транспортных средств с подкарантинной продукцией.

При осуществлении досмотра подкарантинной продукции отобрано  7893 образца. Обнаружение карантинных объектов выявлено в 85 случаях. Аккредитованной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» в области семеноводства сельскохозяйственных растений было проведено  73 исследования  семенного материала (свеклы сахарной, клевера ползучего,  люцерны посевной) на ГМИ, генно-модифицированные организмы не выявлены.

По результатам 69 исследований выявлены семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов по всхожести, засоренности. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна было отобрано 10 проб, в результате исследований  все соответствует  нормативным документам  по показателям безопасности.

За четыре месяца Управлением выявлено 19 деклараций о соответствии, не отвечающих требованиям  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 №293.  Заявителям выдано 2 решения о признании недействительной декларации о соответствии, информация направлена в Росаккредитацию и 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. 4 декларации о соответствии отозваны заявителями.