Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 6, 2022

Управлением установлены факты неоднократного нарушения технических регламентов Таможенного союза производителем молочной продукции

/uploaded-files/news/14274/молоко.jpgВ течение всего прошлого года Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках выполнения государственного задания на 2021 год проводило мониторинг молочной продукции в социальных объектах, в том числе расположенных в с. Брейтово и г. Угличе Ярославской области, где было отобрано молоко ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2%, в пробах  которого были выявлены растительные масла и жиры на растительной основе.

Производитель данной молочной продукции ОАО Маслосырзавод «Славянский» был привлечен Управлением к административной  ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Размер административного наказания в виде штрафа составил 150000 рублей и был оплачен производителем  в полном объеме.

В текущем году в отношении юридического лица ОАО Маслосырзавод «Славянский» Управлением была проведена внеплановая документарная проверка, составлен протокол по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела и протокол об административном правонарушении направлены в Арбитражный суд Краснодарского края. Судебное заседание назначено на 25 мая 2022 года.

Производитель обязан строго соблюдать при производстве, хранение и реализации молочной продукции требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 и  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 21/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 09 декабря 2011года № 880.

Управление напоминает, что молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

В составе молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 3,2 %, может присутствовать только молочный жир и не должно быть никаких добавок растительных жиров.

Подмена полезных элементов  в натуральном молочном продукте на жиры немолочного происхождения не позволяет потребителю объективно оценить состав продукта и может повлечь угрозу причинения вредя здоровью человека. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям принимает все необходимые действия в рамках полномочий в целях недопущения оборота некачественной и опасной продукции.