Сегодня 6 июля 2022 года, среда
May 5, 2022

Поддельный сыр выявлен в дошкольном учреждении Ярославской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий»

/uploaded-files/news/14270/сыр1.jpgМониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям выявила факт поступления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение г. Рыбинска Ярославской области сыра «Костромской» с массовой долей жира в сухом веществе 45 %, производителем  которой является ООО «Сырная долина» из Курской области, с нарушением ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Молочная продукция поступила от нескольких поставщиков, при работе в ФГИС «Меркурий» которых нарушений ветеринарного законодательства установлено не было. А при мониторинге производственных транзакций на площадке хозяйствующего субъекта ООО «Сырная долина» установлено, что объема молока, указанного в качестве сырья, недостаточно для выработки готовой молочной продукции (сыр и масло) в полном объеме.

Уполномоченное лицо ООО «Сырная долина», осуществляющее работу в ФГИС «Меркурий», уже неоднократно нарушало ветеринарное законодательство при работе в системе «Меркурий».

Управлением регистрация уполномоченного лица была приостановлена на 80 календарных дней.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям были отобраны пробы сыра «Костромской», производства ООО «Сырная долина», в муниципальном дошкольном образовательном учреждение и отправлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследования на наличие растительных масел и жиров. В пробе были обнаружены растительные жиры, факт фальсификации жирами немолочного происхождения был подтвержден.

На основании протокола лабораторного исследования ФГБУ «Тверская МВЛ» муниципальное учреждение отказалось от дальнейшего использования в питание детей молочной продукции производителя, допускающего фальсификацию.

Специалисты напоминают, что замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта, а так же вводит в заблуждение потребителей продукции

 Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям принимает все необходимые меры в рамках компетенции к недопущению в оборот некачественной продукции.