Сегодня 6 июля 2022 года, среда
May 4, 2022

Арбитражный суд определит степень виновности и наказание производителю молочной продукции

/uploaded-files/news/14265/масло3.jpgВ конце 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках выполнения Плана пищевого мониторинга и государственного задания на 2021 год в торговых сетях было отобрано 17 проб молочной продукции, а именно масла сливочного жирностью 72,5% и 82,5%. Во всех пробах была установлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения. В 4 пробах было выявлено наличие пищевых добавок – сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты. Исследования проводились в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ».

В отношении производителя продукции – ООО «Модус» была проведена документарная проверка и в декабре 2021 года ООО «Модус» было направлено требование о представлении документов.

Срок на представление документов истек в январе 2022 года, но документы предоставлены не были, что является препятствием к проведению проверки в полном объеме. Таким образом, ООО «Модус» были нарушены п. 4 ст. 72, пп. 2, 3 п. 2 ст. 29 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» № 248-ФЗ. Административная ответственность за совершенное правонарушение предусмотрена частью ч. 1 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела направлены Управлением для рассмотрения в мировой суд Пресненского судебного района г. Москва.

Сладко-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочные и кисломолочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро- и микроэлементов, в том числе белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, в основном низкомолекулярными (масляной, капроновой, каприловой и др.). Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и D.

Сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием сорбиновой кислоты, нередко страдают нервными расстройствами.

Административная ответственность за совершенное производителем  административное правонарушение – фальсификацию пищевой продукции – предусмотрена  ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Московской области.