Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
May 4, 2022

В Тверской области суд оштрафовал землевладельца, не использующего свыше 200 гектаров сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14260/суд6.jpgВ феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено административное обследование объектов земельных отношений в Жарковском сельском поселении Жарковского района Тверской области.

В ходе мероприятия по контролю без взаимодействия с правообладателем обследовано пять земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 216 гектаров в районе деревень Рудня и Горбачёво.

Выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокос и пастбище) древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Согласно полученным территориальным Управлением Россельхознадзора сведениям, земельные участки принадлежат на праве собственности гражданину Российской Федерации.

В мае 2021 года ведомством проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой нарушения земельного законодательства подтвердились: земельные участки зарастают древесно-кустарниковой (ивняк, ольха, береза, ель) и сорной (пырей ползучий, бодяк полевой) растительностью на всей площади, следы ведения сельскохозяйственной деятельности на участках отсутствуют. По результатам проверки правообладателю выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения.

В январе 2022 года при проведении внеплановой выездной проверки по исполнению предписания должностным лицом отдела государственного земельного надзора установлено, что ранее выявленные нарушения не устранены, требования предписания не исполнены. Этот факт послужил основанием для возбуждения ведомством дела об административном правонарушении по ч.25статьи 19.5 КоАП РФ* и передачи его в мировой суд.

В апреле 2022 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило постановление мирового судьи судебного участка № 16 Тверской области. Гражданин Российской Федерации признан судом виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ. Назначено административное наказание в виде  штрафа в размере 10 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.