Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 29, 2022

Вредители леса

/uploaded-files/news/14257/усач.jpgПо качеству и объему лесных ресурсов Россия является безусловным лидером в мире и исторически входит в число главных экспортеров леса и продукции из него. Для сохранения экспортного потенциала необходимо обезопасить древесину от карантинных объектов.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассказывают о основных видах вредителей леса и древесины и мерах профилактики.

Коричневый пятнистый ожог хвои сосны одно из наиболее опасных заболеваний, отсутствующих на территории РФ. Повреждения распространяются по хвое, и она отмирает. Опадение хвои существенно влияет на прирост. Через несколько лет это приводит к гибели ветвей и всего дерева. Распространяться между странами заболевание может с посадочным материалом, транспортом, упаковочной тарой.

Сосновая стволовая нематода - микроскопический червь, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Переносчиками заболевания являются жуки – усачи, некоторые виды которых повсеместно распространены на территории России.

Большой и малый еловые черные усачи имеют широкое распространение в Европейской части, на территории РФ их распространение ограниченно. Обитание приурочено к хвойным лесным массивам. Являются переносчиками сосновой стволовой нематоды.

Азиатский усач – карантинный вид, не распространен на территории РФ, может быть завезен с древесными упаковочными материалами, применяемыми на морских судах.

Непарный шелкопряд – гусеницы объедают листву почти на всех лиственных породах, карантинный для России вид.

Сибирский шелкопряд – бабочка семейства коконопрядов, повреждает около 20 пород хвойных деревьев – от лиственницы до ели. Примерно раз в 10 лет происходит вспышка численности этого насекомого, вследствие которой происходит уничтожение огромных площадей ценных хвойных насаждений.

На территории Тверской и Ярославской областей зарегистрированы вредители леса – усачи рода Monochamus – малый, черный еловый усачи, черный сосновый усач.

Для профилактики возникновения и распространения карантинных и опасных вредителей хвойных лесов проводится тщательный карантинный фитосанитарный контроль.

Во исполнение карантинного законодательства всем хозяйствующим субъектам необходимо соблюдать правила и нормы обеспечения карантина растений.

Проводить систематические обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов с целью своевременного выявления карантинных вредителей, строгое соблюдение санитарных правил в местах складирования зараженного лесоматериала.

Вывоз лесоматериалов допускается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации – фитосанитарного сертификата. Разрешительные документы выдаются по заключениям, выдаваемым ФГБУ «Тверская МВЛ» о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Наша справка

Черные усачи рода «Monochamus» (малый черный еловый усачи, черный сосновый усач) относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки.

На здоровые деревья усачи откладывают яйца только в период вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах здоровых деревьев. Именно поэтому усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов. Усачи могут переносить сосновую стволовую нематоду с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом черных усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран-членов ЕС и России.

Усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок.

Черный малый хвойный усач обычно сопутствует большому, однако в ряде случаев размножается самостоятельно, нанося такой же вред, как и предыдущий вид. Черный малый хвойный усач предпочитает заселять срубленную древесину на освещенных местах, лесосеках и складах, а стоящие деревья — в изреженных насаждениях, в рединах, а также по южным опушкам леса. Малый черный еловый усач: жук длиной 14-28 мм, чёрные или чёрно-бурые, блестящие, чаще с беловатыми или желтоватыми волосками и волосяными пятнами. Надкрылья длинные, почти цилиндрические, без хорошо заметного вдавления в базальной трети. Длина тела большого черного усача варьирует от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой.

Во время созревания усачи обгладывают кору хвойных пород. Личинки уничтожают древесину, луб и заболонь. Результатом жизнедеятельности черного усача является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину, снижают техническую годность, тем самым подрывают лесное хозяйство.