Сегодня 6 июля 2022 года, среда
29 апреля 2022 г.

Управление принимает меры по устранению несанкционированных свалок в Тверской области

/uploaded-files/news/14256/россельхоз.jpgВ Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (далее – Управление) в марте 2022 года поступило обращение от гражданина Российской Федерации по вопросу несанкционированного размещения свалки в районе  деревни Межево Конаковского района Тверской области.

Сообщалось, что на въезде в деревню Межево вдоль автомобильной дороги Редкино – Межево – Сентюрино формируются стихийные несанкционированные свалки твердых бытовых отходов как в полосе отвода автодороги, так и за ее пределами.

В соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081,  Россельхознадзор и его территориальные органы осуществляют полномочия по государственному земельному надзору в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и виноградопригодных земель. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на иные земельные участки, не относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения.

В ходе анализа обращения Управлением установлено, что возникновение свалок обусловлено отсутствием организации сбора и вывоза отходов и мусора органами местного самоуправления.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства территории поселения и осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства относятся к вопросам местного значения сельского поселения.

На этом основании обращение направлено Управлением в Администрацию Городенского сельского поселения Конаковского района Тверской области для рассмотрения и принятия  необходимых мер в рамках компетенции, а также в ООО «Тверьспецавтохозяйство».

В Администрацию Конаковского района Тверской области Управлением направлено письмо с предложением о реализации предусмотренных Федеральным законом № 131-ФЗ полномочий по организации деятельности, связанной с накоплением, сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов.