Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 25, 2022

Суд не удовлетворил жалобу гражданина

/uploaded-files/news/14240/суд.jpgВ октябре 2021 года органами муниципального земельного контроля Управления по архитектуре, градостроительству, имущественным и земельным отношениям администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области проведена плановая выездная  проверка на предмет соблюдения  гражданином, являющимся собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, требований законодательства в сфере землепользования. При проведении проверки установлено, что земельный участок общей площадью 14,4 га, расположенный в районе д. Лихачево Шопшинского с.о. Гаврилов-Ямского района Ярославской области не используется собственником для сельскохозяйственного производства, зарастает кустарниками и деревьями высотой более 2 м, сорными травами и разнотравьем. Следы вырубки деревьев и кустарников, механической обработки почвы, сенокошения отсутствуют.

В целях рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства, в рамках межведомственного взаимодействия материалы проверки направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.

По факту невыполнения правообладателем установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв должностным лицом Управления составлен административный протокол  по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ, собственник земельного участка привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 20,0 тыс. рублей.

Не согласившись с принятым решением, гражданин отправил жалобу на постановление Управления в Красноперекопский районный суд города Ярославля, в которой он просил постановление отменить, производство по делу прекратить.

В апреле 2022 года решением судьи Красноперекопского районного суда города Ярославля постановление Управления  по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.8.7КоАП РФ признано законным и оставлено без изменения, а жалоба гражданина – без удовлетворения.

*Наша справка

КоАП РФ Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.