Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 22, 2022

Система Россельхознадзора «Сатурн» обеспечит контроль за пестицидами и агрохимикатами

/uploaded-files/news/14233/россельхознадзор7.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что еще в конце 2020 года был принят закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которому Россельхознадзор получил полномочия по контролю за импортом этих веществ и соблюдению регламентов их применения при производстве сельхозпродукции. 

Распоряжение Правительства РФ Российской Федерации от 11.04.2022 № 836-р (вступает в силу с 01.09.2022 г., действует до 01.09.2028 г.) создаёт условия для применения новых норм Федерального закона и утверждает перечень обязательных сведений в целях прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов до этапа их применения на земельном участке, которые должны быть общедоступны. В числе таких сведений -  подробная информация об индивидуальном предпринимателе или организации, которая использует пестициды и агрохимикаты, кадастровые номера земельных участков, где применяют такие вещества, даты запланированных работ по их применению, название используемого пестицида и агрохимиката, действующее вещество, способ и дозировка применения.

Вся информация и данные будут учитываться и поступать из федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн», разработкой и внедрением которой занимается Россельхознадзор. Затем информация будет публиковаться на сайте Россельхознадзора и его территориальных управлений.

Главная цель системы «Сатурн» – обеспечить полный контроль и создать условия для безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.