Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 21, 2022

В Тверской области привлечен к ответственности нарушитель земельного законодательства

/uploaded-files/news/14231/зем зак2.jpgВ сентябре 2021 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора проведена проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе деревни Строево Центрального сельского поселения Кимрского района Тверской области. В ходе контрольно-надзорного мероприятия обнаружено нарушение земельного законодательства, связанное со снятием и перемещением плодородного слоя почвы.

Правообладателем земельного участка площадью 2,5 гектара (вид угодий – пастбище и несельскохозяйственные угодья) является гражданин Российской Федерации.

Установлено, что на участке проводились работы по обустройству пруда, в ходе которых был снят плодородный слой почвы на площади 2 гектара. Также на землях сельскохозяйственного назначения находятся отвалы  извлеченного грунта, что приводит к перекрытию плодородного слоя на площади порядка 0,02 гектара.

В ходе проверки с земельного участка произведён отбор почвенных проб, которые направлены в ФГБУ «Тверская «МВЛ» для проведения исследований. Отобранные образцы исследовались по следующим показателям плодородия: массовая доля органического вещества, массовая доля подвижного фосфора, массовая доли обменного калия и рН солевой вытяжки. Экспертной комиссией в области агрохимии и плодородия почв дано заключение, что на земельном участке произошло уничтожение плодородного слоя на площади 2 гектара.

 Причиненный землям сельскохозяйственного назначения ущерб в материальном выражении составил порядка 950 тыс. рублей.

Земельным законодательством установлено, что  целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы должны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия. Обязанности по защите земель и охране почв возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права.

Собственник земельного участка не принял всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства, что является нарушением требований статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

Ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В апреле 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о привлечении гражданина Российской Федерации к административной ответственности по вышеуказанной статье и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Также гражданин Российской Федерации должен согласно выданному ведомством предписанию восстановить нарушенный земельный участок на основании проекта рекультивации, подготовленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 "О проведении рекультивации и консервации земель".

Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.