Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
21 апреля 2022 г.

Кислотность почвы – важный показатель для хорошего урожая

/uploaded-files/news/14230/почв.jpgС наступлением дачного сезона Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает владельцам дачных и приусадебных участков о важности кислотности почвы.

Значение кислотности почвы — важный показатель для оценки условий выращивания растений на участке. Лучше всего выращивать растения на почвах с нейтральным либо слабокислым значением pH. На кислых почвах эффективность вносимых удобрений снижается, питательные вещества переходят в формы, плохо усваиваемые растениями, снижается деятельность многих полезных бактерий. На щелочных (засоленных) почвах после дождей образуется плотная корка, растения угнетаются, наблюдается пожелтение листьев из-за того, что железо переходит в формы, не доступные для усвоения. Поэтому важно знать и уметь определить кислотность почвы на своем участке.

Точно узнать значение pH почвы вам помогут специалисты аккредитованной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» по результатам проведения анализа образца с вашего участка.

Приблизительно определить, щелочная почва или кислая, можно по растущим на ней сорнякам. Обычно на кислых почвах растут хвощи, подорожники, васильки, различные мхи. Щелочные почвы заселяют крапива, лебеда, ромашка. Самостоятельно измерить кислотность поможет прибор pH-метр, точность измерения современных бытовых моделей при правильном использовании достаточна для садово-огородных работ.

Для раскисления почвы проводят известкование. Проводить известкование можно в любое время года, на легких почвах вносят поверхностно, на тяжелых— под перекопку. Раскисление будет более эффективным при одновременном внесении органических или минеральных удобрений. Мелиоранты нужно равномерно распределить во всем пахотном слое, поэтому нельзя использовать отсыревшие, скомковавшиеся материалы. Для уменьшения пыления работы лучше проводить в безветренную погоду.

Известкование — важный агротехнический прием, не только снижает кислотность, но и улучшает структуру и поглотительную способность почвы, предотвращая развитие грибных заболеваний и улучшая деятельность бактериальной микрофлоры. Снижаются необходимые дозы основных минеральных удобрений за счет лучшей усвояемости растениями питательных веществ, улучшается качество плодов — вкус, лежкость и транспортабельность.