Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 21, 2022

Управлением при мониторинге ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при производстве молочной продукции

/uploaded-files/news/14229/меркурий2.jpgУправлением Россельхознадзора  по Тверской и Ярославской областям при проведении контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при оформлении эВСД, допущенные уполномоченным лицом СПК "Ратмир".

При анализе документов, оформленных в ФГИС «Меркурий», установлено, что уполномоченным лицом СПК "Ратмир"  был оформлен производственный сертификат на молочную продукцию (молоко "Старицкий молочник" отборное, кефир "Старицкий молочник", сметана "Старицкий молочник», творог "Старицкий молочник», йогурт питьевой с вишней "Старицкий молочник», ряженка "Старицкий молочник») общим объёмом 85 кг. Согласно транзакции «Производство/переработка»  данная продукция была выработана из сырья «молоко сырое» объемом  45кг, из чего следует, что объем сырья нелогичен по отношению к выработанной продукции. Таким образом, не представляется возможным полностью проследить  сырье,  из которого она  была выработана.

В соответствии с п.2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации.

Употребление в пищу продуктов, изготовленных из сырья неизвестного происхождения, может привести к серьезным заболеваниям, таким как:

Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, приводящее к повышению температуры до 38–39 градусов, жидкому стулу, головной боли, общей слабости, схваткообразным болям в животе, тошноте и рвоте;

Дизентерия – инфекционное заболевание человека, которое вызывается бактериями, относящимися к роду шигелл, для которого характерны повышение температуры с ознобом (до 38–39 °С), головная боль, снижение аппетита, схваткообразные боли в низу живота, бледность кожи, язык покрывается густым бурым налетом, также отмечаются учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;

Пищевое отравление – острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы,  при этом наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождается болями в животе, рвотой, нарушением стула и общим недомоганием. В силу ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.

Управлением Россельхознадзора  по Тверской и Ярославской областям в ФГИС «ВетИС» была приостановлена регистрация уполномоченного лица СПК "Ратмир" на 80 дней.