Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
21 апреля 2022 г.

Собственники подкарантинных объектов обязаны проводить фитосанитарные обследования

/uploaded-files/news/14228/россельхоз2.jpgОдним из самых распространенных нарушений в области карантина растений, выявляемых должностными лицами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, является отсутствие систематических фитосанитарных обследований подкарантинных объектов. Вместе с этим, систематические обследования имеют большое значение для своевременного выявления очагов карантинных объектов (сорных растений, болезней и вредителей растений) и ограничения их распространения.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 "Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза", собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов.

В случае их выявления, собственники обязаны информировать об этом уполномоченный орган, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

Своевременное проведение обследований позволяет вовремя выявить и локализовать очаг карантинного объекта, не допуская его дальнейшего распространения.

В зоне ответственности Управления находится аккредитованная лаборатория в области карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ», которая имеет многолетний опыт в проведении фитосанитарных обследований.

На территории Тверской и Ярославской областей карантинные фитосанитарные зоны установлены  по следующим  карантинным организмам:  золотистая картофельная нематода, повилики, калифорнийский цветочный трипс, большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач.