Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 19, 2022

Реализация семян на территории Тверской области под контролем Управления

/uploaded-files/news/14224/19.04семена.jpgВ апреле 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства проведено 20 выездных обследований торговых мест, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений на территории Тверской области.

Обследования проводились без взаимодействия с контролируемыми лицами на основании ст. 75 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий специалистами было выявлено 10 нарушений при реализации семян сельскохозяйственных растений. В продаже были выявлены партии семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также расфасованных в мелкую розничную упаковку, не содержащую сведений об их сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян.

Всем индивидуальным предпринимателям выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, установленных ст. 30 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве».

Управление напоминает об обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений, соблюдать требования законодательства в области семеноводства.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

После исключения сортов сельскохозяйственных растений из этого реестра партии семян сельскохозяйственных растений таких сортов могут использоваться в течение последующих двух лет.

Реализация семян сельскохозяйственных растений регламентируется Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденным приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 443.