Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
April 18, 2022

Введен в действие новый межгосударственный стандарт на зерно ячменя

/uploaded-files/news/14219/зерно.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям информирует всех заинтересованных лиц, что Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с 01.04.2022 введен в действие новый межгосударственный стандарт на зерно ячменя – ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки.

Данный стандарт заменил межгосударственный стандарт ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» и будет действовать на территории не только Российской Федерации, но и Республик Беларуси, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Межгосударственный стандарт распространяется на зерно ячменя, используемое для солодоращения и как несоложенное зерно.

В соответствии с новым ГОСТом зерно ячменя подразделяется на 4 класса (в предыдущем ГОСТе 2 класса). Повышены требования по влажности с 15,0% до 14.5 % для 1 класса и добавлен показатель – «Экстрактивность в пересчете на сухое вещество (%)».

Содержание токсичных элементов, микротоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредной примеси, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Кроме того, согласно требованиям технического регламента, каждую партию зерна ячменя необходимо сопровождать товаросопроводительными документами.

Новый стандарт разработан с учетом требований зернового рынка. В нем актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества зерна.